9 профессий будущего, которые нужны уже сейчас

Технологии меняют наш мир кардинально: всё больше профессий исчезают из-за повсеместной автоматизации и внедрения роботов в обслуживании и на производстве. Можем ли мы все однажды остаться без работы? Конечно, нет, потому что все эти сложные механизмы и системы должен кто-то разрабатывать и обслуживать.

По просьбе 5G Future портал HeadHunter (hh.ru) провел исследование профессий будущего, которые уже сейчас становятся востребованными на российском рынке труда. По его данным, в число новых/редких профессий в ИТ входят:

  • Специалист по созданию виртуальной реальности;
  • Инженер по RFID-меткам;
  • Игровой бета-тестер;
  • Продакт-менеджер по развитию RTB (DSP в особенности);
  • ИТ-специалист в области human-interface;
  • Программист в области квантового компьютеринга;
  • Специалист по взаимодействию с роботами;
  • Haskell программист;
  • Инженер в области нанотехнологий.

 

Одних специалистов работодатели искали чаще, других – реже, однако число предложений о работе на данных позициях к году растет, этот факт подтверждают данные аналитики сайта hh.ru. Расскажем подробнее о некоторых из них и о требованиях, которые предъявляют работодатели при поиске сотрудников.

РАЗРАБОТЧИКИ ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЙ

Более 30 вакансий в 2016 году в России были открыты для разработчиков облачных решений / программистов (облачные технологии) / специалистов по облачным технологиям. В требованиях к вакансиям чаще всего работодатели указывали законченное высшее техническое образование, знание английского языка, понимание архитектуры облачных сервисов, опыт работы с конкретными базами данных. Большинству компаний был важен опыт работы кандидатов в отрасли не менее 3-х лет.

ИНЖЕНЕРЫ ПО RFID-МЕТКАМ

Реже работодатели размещали вакансии для инженеров по RFID-меткам (инженеров по радиочастотной идентификации). Всего 2 вакансии, одна из которых была открыта в Петербурге. Подобная динамика связана, скорее всего, с тем, что профессия появилась сравнительно недавно.

ТЕСТИРОВЩИКИ ИГР

Зато тестировщики игр могли найти себе на рынке труда: 187 предложений о работе в разных городах страны со средним уровнем заработной платы от 40 тыс. рублей. Почти от всех кандидатов требовали опыт тестирования игровых мобильных проектов, знание основных понятий тестирования, любовь к играм, педантичность, усидчивость, внимательность и аккуратность, техническую грамотность и отличное владение русским языком. Причем подавляющее большинство работодателей были готовы рассматривать кандидатов с небольшим опытом работы от 1 года.

ПРОГРАММИСТ РОБОТА-МАНИПУЛЯТОРА

Еще одна интересная редкая профессия – программист робота-манипулятора. Порядка 20 вакансий были открыты российскими компаниями, предлагающим в среднем 60 тыс. рублей. Чтобы претендовать на позицию, соискатели должны уметь писать структурированный и понятный код, а также ПО верхнего и нижнего уровней, владеть на высоком уровне английским и русским языками, иметь аналитическое инженерное мышление.

Большую популярность набирают также VFX специалисты/художники: свыше 100 вакансий в России, открытые с начала 2016 года, где средний уровень заработной платы не превышал 80 тыс. рублей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОФЕССИИ

Если говорить о перспективных профессиях в ИТ, набирающих популярность в последние 3-5 лет, то к ним относятся, по данным HeadHunter:

  • ИТ-евангелист;
  • специалисты по арбитражу трафика;
  • дизайнер инфографики;
  • специалист по изучению данных (data scientist);
  • UX-дизайнер;
  • программист мобильных игр;
  • архитектор информационных систем и разработчик облачных решений.

 

Для специалистов по арбитражу трафика в России в 2016 году на hh.ru было размещено более 370 вакансий, почти треть из них открыта работодателями из Санкт-Петербурга. Кандидаты в среднем могли рассчитывать на заработную плату в размере 70 тыс. рублей. Гораздо меньше компании предлагали дизайнерам инфографики – 30 тыс. рублей. Спрос в 2016 году был и на UX-дизайнеров – 757 вакансий в России с зарплатой в среднем 80 тыс. рублей. Больше готовы были платить специалистам по изучению данных – 100 тыс. рублей (419 вакансий) и архитекторам информационных систем – 115 тыс. рублей (30 вакансий).

Интересно, что позиция разработчика под iOS, впервые появившаяся на сайте в 2010 году, достаточно популярна и сегодня, о чем говорит большое количество вакансий для этой позиции на российском рынке труда. В будущем ее значимость сохранится, учитывая наметившийся рост проф. области, в которой профессия представлена.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Уровень заработных плат в ИТ-отрасли в среднем обычно выше, чем в других сферах. Для сравнения: в ИТ-отрасли в России он составил 45 тыс. рублей, в Петербурге чуть выше – 50 тыс. рублей. Самое высокое предложение по заработной плате традиционно зафиксировано в Москве – в среднем соискателям гарантируют 70 тыс. рублей.

Источник