В Европе запустили первую публичную 5G-сеть

29 сентября 2017 года стало известно о запуске первой в Европе сотовой сети пятого поколения (5G), к которой может подключиться любой желающий. Совместными усилиями проект реализовали процессорный гигант Intel, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson и скандинавский мобильный оператор Telia.

Публичная 5G-сеть в тестовом режиме развернута в порту Таллина с целью изучения возможностей, которые предоставляет новая технология, обеспечивающая высокие показатели скорости и качества интернет-соединения.

Высокоскоростную сеть также запустили на круизном лайнере, позволив 2 тыс. пассажиров выйти в Сеть через Wi-Fi, а также подключив к интернету информационные и коммуникационные системы корабля. Отмечается, что сеть 5G впервые в истории была запущена на транспорте.

Ericsson, Intel и Telia продолжили тестирование технологии еще в одном направлении — строительном. Компании продемонстрировали возможность дистанционного управления экскаватором при помощи системы дополненной реальности, связывающей с машиной посредством 5G-соединения. Быстрые коммуникации очень важны в случаях, когда строительной технике приходится работать на опасных участках.

Тот самый экскаватор с системой дистанционного управления через 5G-сети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telia развернула мобильную сеть 5G при помощи базовой станции Ericsson и платформы Intel 5G Mobile Trial Platform. Согласно планам Telia и Ericsson, обнародованным в 2016 году, в 2018-м жители Таллина и Стокгольма получат доступ к услугам связи пятого поколения. Ожидается, что к этим городам присоединится и Хельсинки.

По словам главы представительства Ericsson в странах Европы и Латинской Америки Арун Бансал (Arun Bansal), для того, чтобы зарабатывать на 5G-сервисах, нужны инвестиции в технологии, бизнес и модели вывода готовых продуктов на рынок. Шведская компания прогнозирует, что к 2026 году операторы заработают на 5G-услугах $582 млрд.

tadviser.ru

 

Tagged